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Prodotto GREZZO Certificato

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NERA BEIGE

Microns 30/34

Origine e Diffusione

La Massese (o Fornese, di Forno, Versilia) è una razza italiana a prevalente attitudine alla produzione di latte. Razza autoctona originaria di Massa (Toscana), nella valle del Forno (Apuane, provincia di massa Carrara). Attualmente è allevata soprattutto in Toscana, Emilia e Liguria. E' molto singolare, specialmente per il colore del mantello che non trova riscontro in alcuna altra razza italiana.

La lana, poco o per nulla apprezzata, non può essere tinta.

Caratteristiche Morfologiche e Produttive

  • Taglia: media
  • Testa: nel maschio, ben sviluppata profilo camuso; nella femmine più leggera, lieve depressione tra fronte e naso. Corna: nei maschi seghettate, a spirale aperta; nelle femmine leggere ed esili.
  • Tronco: lungo, Scheletro robusto, Linea dorso-lombare dritta. Torace lungo ed ampio, groppa lunga inclinata posteriormente, Ventre capace, fianchi pieni, mammella sviluppata, zoccolo nero e robusto.
  • Pelle: nera, fine. Palato nero come le aperture naturali.
  • Altezza media al garrese: Maschi adulti cm 85, Femmine adulte cm77
  • Peso medio: Maschi 90 Kg , Femmine 70 Kg

Vello grigio piombo o marrone, parte apicale nera, aperto o semi-aperto; scoperti: testa, ventre ed arti.

Produzioni media di Latte (senza la poppata): Primipare lt 120, Pluripare lt150 -(contenuto grasso 6,2%; proteine 5,3%).

Produzioni media di Carne: maschi Kg 65, femmine Kg 45

Produzioni media di Lana in sucido: Arieti Kg 2,2 - Pecore Kg 1,5