NERA BEIGE
Microns 30/34
Origine e Diffusione
La Massese (o Fornese, di Forno, Versilia) è una razza italiana a prevalente attitudine alla produzione di latte. Razza autoctona originaria di Massa (Toscana), nella valle del Forno (Apuane, provincia di massa Carrara). Attualmente è allevata soprattutto in Toscana, Emilia e Liguria. E' molto singolare, specialmente per il colore del mantello che non trova riscontro in alcuna altra razza italiana.La lana, poco o per nulla apprezzata, non può essere tinta.
Caratteristiche Morfologiche e Produttive
- Taglia: media
- Testa: nel maschio, ben sviluppata profilo camuso; nella femmine più leggera, lieve depressione tra fronte e naso. Corna: nei maschi seghettate, a spirale aperta; nelle femmine leggere ed esili.
- Tronco: lungo, Scheletro robusto, Linea dorso-lombare dritta. Torace lungo ed ampio, groppa lunga inclinata posteriormente, Ventre capace, fianchi pieni, mammella sviluppata, zoccolo nero e robusto.
- Pelle: nera, fine. Palato nero come le aperture naturali.
- Altezza media al garrese: Maschi adulti cm 85, Femmine adulte cm77
- Peso medio: Maschi 90 Kg , Femmine 70 Kg
Vello grigio piombo o marrone, parte apicale nera, aperto o semi-aperto; scoperti: testa, ventre ed arti.
Produzioni media di Latte (senza la poppata): Primipare lt 120, Pluripare lt150 -(contenuto grasso 6,2%; proteine 5,3%).
Produzioni media di Carne: maschi Kg 65, femmine Kg 45
Produzioni media di Lana in sucido: Arieti Kg 2,2 - Pecore Kg 1,5