MEZZO FINE
Microns 29/32
Origine e Diffusione
Razza italiana a prevalente attitudine alla produzione di carne. Originaria dell'Altipiano di Clusone e delle vicine valli Bergamesche. Presente soprattutto in Lombardia (Bergamo), ma diffusa anche in altre regioni dell'Italia settentrionale e centrale specialmente come razza incrociante. E' considerata la migliore razza italiana per la produzione di carne. La produzione di lana è elevata, anche se di qualità mediocre. Il latte prodotto è totalmente poppato dall'agnello.L'azione selettiva è orientata ad esaltare la già pregiata attitudine alla produzione di carne anche mediante la riduzione del periodo interparto per ottenere tre parti in due anni.
Caratteristiche Morfologiche e Produttive
- Taglia: medio-grande
- Testa: acorne, grande e lunga, profilo montonino, orecchie lunghe, larghe e cadenti.
- Tronco: lungo, petto largo e prominente, torace largo,dorso diritto, lombi lunghi e robusti, ventre voluminoso, arti lunghi e robusti, mammelle voluminose.
- Pelle: rosea, untuosa, unghielli chiari.
- Altezza media al garrese: Maschi a. cm 87, Femmine a. cm 79
- Peso medio: Maschi 111 Kg , Femmine 80 Kg
Produzioni medie di carne: Maschi a. Kg. 75, Femmine a. Kg. 68// Lana in sucido: Arieti Kg. 5 - Pecore Kg. 4
Vello bianco, esteso, escluso basso ventre e tarso inferiore; agli arti è di tipo semi-chiuso o semi-aperto, biocchi cilindro-conici.